您的位置: 首页>> 党建和学生工作>> 党建工作>> 正文
物理与电子工程学院以“伟大建党精神”促建优良学风试点班 举行“讲党史 学精神 谈感想”第二期第二课堂活动
发布时间:2021-11-04   点击数:

物理与电子工程学院为继续推进学风建设工作,用第二课堂活动增强育人实效,114日,电磁1901班作为学院以伟大建党精神促建优良学风试点班,成功举行讲党史 学精神 谈感想第二期第二课堂活动。活动由学院党委委员、学院办公室主任、2019级电磁班班主任王静主持。

陈磊、魏晨曦、张红利、张立文、翟晴、解廷豪6名同学依次向全班同学讲述了长征精神、西柏坡精神、大庆精神、抗战精神、两弹一星精神、抗日战争时期中国人民的斗争精神,大家一起追忆了飞夺泸定桥、翻雪山的峥嵘岁月,倾听了新中国建设者铁人王进喜和功勋科学家钱学森、邓稼先感人的爱国故事,现场就为什么学党史”“什么是中华民族的精神展开了热烈讨论,特别是陈磊同学用为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的名言道出了学习的意义,也道出了青年大学生的责任担当。

陈磊讲述长征精神。主讲内容:“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,二万五千里长征,历时之长,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,在人类战争史上是罕见的。红军长征胜利,是中国共产党人和红军将士弘扬伟大革命精神的胜利。有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

思想感悟:长征精神带给我们百折不挠,不畏艰难险阻,甘于奉献的力量,又引发当代青年深思,前有为中华之崛起而读书的激昂志向,后有当代青年应有鹰击长空之志,鱼翔潜游之心,我们生逢盛世,肩负重任,我们也要有敢于日月争星辉,敢于天地较高低的决心,为整个民族做出巨大贡献。

魏晨曦讲述西柏坡精神。主讲内容:西柏坡精神主要内容是敢于斗争、敢于胜利的开拓革命精神,依靠群众和团结统一的民主精神,戒骄戒躁的谦虚精神和艰苦奋斗的创业精神。在西柏坡时期,中国共产党做了三件大事:第一是召开土地会议,进行土地改革;第二是组织和指挥了三大战役(辽沈、淮海、平津);第三是召开了七届二中全会,提出了‘两个务必’”。它的核心是教育全党要经得起新的历史阶段的考验,将人民放在首位。在巩固和加强共产党的执政地位的同时,不断地把社会主义事业推向前进。

思想感悟:西柏坡精神是党和人民精神宝库的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。我们应当认真学习。虽然我们的物质条件比革命年代有很大的改善,但艰苦奋斗的革命作风以及全心全意为人民服务的精神是需要我们继承和发扬的。我们要做到在日常生活中严格要求自己,做到以身作则,不畏艰险,甘于奉献,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦的新征程。

张红利讲述大庆精神。主讲内容:以王进喜带领的1205钻井队为代表的大庆石油人,为了国家民族的利益奉献牺牲,用自己的担当和汗水兑现着“我为祖国献石油”的爱国誓言。大庆人不断赋予大庆精神、铁人精神以新的时代内涵,始终高举旗帜、牢记使命,切实把爱国主义精神体现在服务国家发展大局上。

思想感悟:追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。奉献精神即是中华民族的美德,也是共产党人的重要精神特质。作为一名当代大学生,谈及奉献时,我们又可曾知道到底什么是奉献精神?对个人而言,应该努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为同学和社会服务,履行党和人民赋予的光荣职责。努力地用这份精神去感染身边的每一个人,更应加强学习,形成对社会公德的认识,培养社会公德的情感 ,积极参与各种活动,从小事做起,带头践行社会公德规范,在实践中培养社会公德和责任意识。

张立文讲述抗战精神。主讲内容:抗战精神在战争时期意味着勇敢抵抗帝国侵略者的顽强斗争精神,转化到我们当代大学生上应理解为不惧强敌,敢于亮剑,勇敢顽强的解决困难。

思想感悟:在我们学习的道路上,困难也很多,我们需要一一解决,革命先烈的精神需要我们传承并运用在生活中感悟伟大建党精神,就是要不忘初心再出发、牢记使命奋力干,自觉把个人的理想抱负与党和人民的事业、与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,以努力走在前头、作出表率的担当,成就不负时代、不负韶华的作为,不负党的重托、人民的期望。

翟晴讲述两弹一星精神。主讲内容:在20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体。根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。两弹一星精神指的是前辈们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协作、勇于登攀,体现爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现。

思想感悟:两弹一星精神本质上是一种勇于创新、甘于寂寞、吃苦耐劳、勇于奉献,热爱祖国的精神。所以我们要学习钱学森、邓稼先那种热爱祖国,甘于奉献、勇于担责。我们在大学时期,正是风华正茂的年纪,要热爱学习,要懂得吃苦,耐于吃苦,不怕寂寞,克服种种困难去创造学习的机会。

解廷豪讲述抗日战争时期中国人民的斗争精神。主讲内容:中国人民反法西斯的战争已经胜利七十五周年了。回首那些我们民族被侵略、压迫的年代,我们深感现在的幸福生活来之不易。中国人民十四年的抗战史告诉我们,全民族齐心协力参与、共同抵御外敌侵略是我们胜利的重要法宝,只有众志成城才能拧成一股绳、才能更有力量,只有不怕牺牲、顽强抵抗,才能获得最终的胜利。

思想感悟:中国人民所进行的抗日战争,尽管艰苦、不易,但是它向世界展示了我们的民族精神和民族气节,表明了我们坚决打击侵略者的决心和立场。全体中国人民心怀天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,饱有视死如归、宁死不屈的民族气节,自持不畏强暴、血战到底的英雄气概,深含百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,付出了巨大的牺牲,取得了抗战的胜利。这些崇高而又伟大的精神足以震慑那些觊觎中国领土、想要冒犯中国主权的入侵者。伟大抗战精神,永远是中国人民弥足珍贵的精神财富,我们将要让它不断地传承下去,为中华民族的发展提供强大的精神支持。

王静老师对同学们演讲的表现一一作了点评,她指出,参加此次活动主讲的同学能善于总结上期活动的经验,紧扣主题,形式新颖,表达流畅,台风稳健;并通过对话建党精神引起了全场的共鸣。她希望,每位同学通过学党史、讲党史,回顾党的百年奋斗路,深刻领会伟大建党精神的意义,认识到努力学习与个人前途和祖国发展息息相关,早日养成乐学、勤学、会学的学习习惯,在奋进中找到自我价值,做合格的新时代中国需要的建设者和接班人。

版权所有:咸阳师范学院物理与电子工程学院

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院358号信箱    邮政编码:712000