学院概况
您的位置: 首页>> 学院概况>> 学院简介

咸阳师范学院物理与电子工程学院始建于1978年,原名咸阳师范专科学校物理系,2001年更名为咸阳师范学院物理系,2009年更名为物理与电子工程学院。2017年,成功申报陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院,20201月,学院党委获批陕西高校新时代党建示范创建和质量创优工作标杆院系培育创建单位。学院现开设物理学、电子信息科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、电磁场与无线电技术五个本科专业,在校本科生950余名。物理学(师范类)为省级特色专业、陕西省“一流专业”。

  学院现有教职工50余人,专任教师40余人,教授、副教授占专任教师人数44%,博士、硕士占专任教师人数95%。先后涌现出陕西省师德标兵、陕西省青年科技新星、陕西省中青年科技领军人才、陕西省高校青年杰出人才、陕西省优秀教师、咸阳市“十大杰出青年”;23人次获校级师德先进个人、学科带头人、教学名师、学术骨干、中青年拔尖人才、青蓝人才、青年骨干教师等荣誉称号。

       学院一贯重视教学和科研工作,通过引进人才、聘任客座教授和兼职教授、邀请知名学者举办学术报告等形式,营造浓厚、开放和创新型的教学科研环境,已经涌现出一批学科带头人和学术骨干,取得了丰硕的教学科研成果。近年来共获批校级教改项目近20余项,发表教改论文近50篇,多位教师先后获得校级青年教师赛教特等奖、“教学新秀”称号。科研方面,先后有 8人承担国家自然科学基金10项,主持陕西省自然科学基金和各类厅局级项目近 60 项;近年来发表科研学术论文600余篇,其中北大核心期刊论文及以上 400 余篇,被SCIEI等收录论文 110 余篇;取得国家专利150项。     

学院为学科专业发展提供硬件支撑,实验设备、实验室已具备一定的规模,拥有一套较为完备的教学实验设施,能够满足各专业学生教学实践的需要。其中离子束与光物理实验室由咸阳师范学院与中国科学院近代物理研究所联合建立,是我院本科大学生科技训练中心、创新教育基地和粒子与固体表面作用研究基地,是我校目前规模最大的教学科研型实验室,在国内处于领先水平。201620172019年相继成功申请基础物理实验教学示范中心、电工电子实验教学中心和虚拟仿真实验教学示范中心,支持学生的综合型、研究型实验,以及毕业论文设计、工程训练等教学实践环节,培养学生的基本实验素质和科研能力,并为教师的教学科研工作提供了良好的平台。       

学院一贯重视培养学生实践能力和综合素质,学生在大学生物理学术竞赛、电子设计竞赛、师范生教学技能竞赛、大学生数学竞赛等学科竞赛中取得优异成绩,累计获奖180余人次。几年来,累计获批大学生创新创业项目45项,其中国家级和省级项目各16项。学生的考研率、考研质量和就业率、就业档次名列同类院校前列。学院加强就业指导和服务,持续开展大学生创业培训工作,近三年本科生平均就业率达到90%以上,考研率平均值达10%,其中多名学生被国家“985”、“211”院校录取为研究生。

       学院依靠优秀的师资力量、先进的设施和良好的学风,为学生的学习和发展提供可靠的保障。目前,物理与电子工程学院全体教职工正以与时俱进、团结、开拓、创新的精神开拓教学、科研及学生工作的新局面。



 

 





版权所有:咸阳师范学院物理与电子工程学院

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院358号信箱    邮政编码:712000