您的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 电子信息科学与技术 >> 正文
电子信息科学与技术专业简介(本科)
发布时间:2022-04-08   点击数:

专业介绍:电子信息科学与技术专业2003开始招生,专业代码为080714T,属电子信息科学类,授予理学学士学位,现有在校本科生50人。

培养目标:本专业培养具有良好的道德素养、社会责任感强,适应电子信息科学与技术的人才需求,掌握信息的产生、传输、获取、处理和应用的基本理论与技术,做到为人诚实、作风朴实、学科理论知识扎实、实践能力较强,能在光电子技术及光电信息、电磁场与微波等电子信息领域从事系统的设计、制造、调试和销售的高级应用型技术人才。

专业定位:本专业是一个电子技术和信息科学方面的较宽口径专业,学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程理论与实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

专业特色:结合我校“厚基础、宽口径、分类培养”的培养模式,本专业突出电子信息与光电技术相合、电子信息与微波技术相结合的应用能力培养,强化综合运用专业知识能力、实践能力和创新能力培养。

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、光学工程、微波技术。

主要课程:电路理论系列课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路等;计算机技术系列课程:C语言程序设计、微机原理、单片机原理与应用、MATLAB程序设计、电子设计自动化、工程制图与计算机绘图;信息处理系列课程:信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、微弱信号处理等。

就业去向:通过四年的学习,毕业生可从事电子设备和信息系统的设计、制造、应用、维护和销售等工作,也可进一步在信息与通信工程、电子科学与技术及其相近学科深造,攻读硕士、博士学位。