您的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 电气工程及其自动化 >> 正文
电气工程及其自动化专业简介(本科)
发布时间:2022-04-08   点击数:

专业介绍:电气工程及其自动化专业是在物理与电子工程学院电子信息科学与技术、电子信息工程两个电子专业基础上,于2008年经陕西省教育厅批准开办的本科专业,2009开始招生,专业代码为080601,授予工学学士学位,现有在校本科生339人。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,为人诚实,作风朴实,基础扎实,掌握电气工程领域的基本理论及技术,具有好的工程素质和较强的创新意识,实践能力强,能在电力、机电、制造业、交通等企事业单位从事电力电子、供配电或电气传动等方面电气工程技术研究、开发和应用的高素质应用型人才

专业定位:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、电力电子技术、运动控制技术、电力系统分析和保护、供配电技术等方面的电气工程及自动化技术基础和专业知识,并接受1~2个学科专业方向的系统训练,具有分析、解决电气工程技术与自动化控制技术问题的应用能力所培养学生的职业目标为电气工程师。

专业特色:强弱电结合、电工与电子技术相结合、软件与硬件相结合,以弱电控制强电,以民用工业领域应用为重点。

主干学科:电气工程、控制科学与工程。

主要课程:高等数学、电路分析基础模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、信号与系统、自动控制原理、电机、电力电子技术、电力系统分析、供配电技术、运动控制系统、微机控制技术等。

就业去向:通过四年的学习,毕业生可在国家电网、发电厂、制造业、机电、环保、交通等领域从事电力电子、供配电或电气传动等方面电气工程技术方面的科研、生产、运行、试验等工作。也可进一步在电气工程、电子工程、控制科学与工程等相近学科深造。