物理与电子工程学院以“伟大建党精神”促建优良学风活动持续推进中
发布时间:2021-10-21   点击数:

电磁1901班作为物理与电子工程学院以“伟大建党精神”促建优良学风试点班,试点建设活动持续推进中。

10月21日,该班举行了“讲党史,学精神,谈感想”第一期第二课堂活动。活动由学院党委委员、学院办公室主任、2019级电磁班班主任王静主持。

王静老师为全班同学讲授了题为《中国共产党诞生》的党课,全面系统地讲述了中国共产党诞生的历史背景和条件,中共一大和二大召开的主要内容及意义,使同学们清楚地了解到中国共产党诞生的整个过程,认识到中国共产党的诞生对于中国历史开天辟地的重大意义。并与同学们一起分享了自己在学习伟大建党精神之后的心得体会:立志为做“我将无我,不负人民”的教育工作者奋斗终身。

刘俣彤、王泽茜、李瑾玥、赵子怡4名同学依次向全班同学讲述了抗美援朝精神、长征精神、红岩精神、延安精神和在这些中国共产党人精神谱系下涌现出的革命英雄事迹,现场分享了学习建党精神对于自身思想上的触动,表示了要努力学习、奋发向上、用“学业报国”的决心。

刘俣彤讲述抗美援朝精神。内容:在抗美援朝战争中,中国人民创造了伟大的抗美援朝精神,不畏强敌,敢于斗争,上下一致,同心协力的精神,这场战争唤醒了中国人民,也打出了我国的国威和军威,正因为志愿军战士们的浴血奋战,才得以保卫了祖国的领土安全。

感悟:今天,我们能够在这里安心的学习,纪念他们,离不开他们为新中国和平而作出的伟大贡献。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程,敢于斗争,知难而进,坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进!

王泽茜讲述长征精神。内容:长征精神就是中华民族不屈不挠精神。开国中将——钟赤兵,长征中3次截肢,失去右腿,毛泽东的妻子贺子珍还为他挡过枪。长征结束后,钟赤兵借到苏联彻底疗伤之机,学习了先进的政治、军事理论。1945年归国,为全国解放战争的胜利作出了重要贡献。1975年,钟赤兵因心梗在北京逝世,享年61岁。

感悟:伟大的建党精神告诉我,在选择中,我要坚持真理和信仰;在困难中,我要奋斗与变革;在前进的道路上,我要不忘初心。作为一名入党积极分子,对党忠诚,是我的义务,不负人民,是我的责任。作为一名大学生,我还需提高自己的人文素养和道德素养,然后用自己的所学的去回报我的祖国和人民。

李瑾玥讲述红岩精神。内容:红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神,他的主要代表人物有江竹筠、许云峰等,红岩精神蕴含着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验,为不断提高党的执政水平和领导水平提供了历史借鉴,树立政治建设的强大精神力量。

感悟:以建党精神明理,常学常新育人励己,汲取经验力量。好书不厌百回读,真理就要千次学。通过此次对红岩精神的了解,我深刻的体会到了先辈们奋不顾身,勇于牺牲的精神,作为大学生的我们更要努力学习,绝不辜负先辈们用生命,用热血换来的灿烂的今天。

赵子怡讲述延安精神。内容:延安精神是毛泽东倡导的中国共产党及其领导的人民军队在延安时期形成的优良传统和作风。张思德救战友尝百草的故事体现了全心全意为人民服务的精神。为人民服务既是平凡的,也是伟大的!

感悟:幸福来之不易,应该好好珍惜。革命的前期是艰辛残酷的,革命的胜利是用鲜血换回来的,革命的胜利果实是甜美的,珍惜来之不易的新时代,用延安精神时刻鞭策自己,不可懈怠或停滞不前,须坚定信心、秉承信念,全心全意为人民服务。在新时代,我们要认清责任,做好每一件看似平凡的事情,为社会的发展和国家的强盛尽自己的一份力量。

此次优良学风试点班第二课堂活动的开展,一是通过演讲的形式锻炼学生的台风和语言表达能力;二是将“顽强拼搏、不懈奋斗、战胜风险、走向成功”的建党精神和价值观浸润学生心灵,激发学生坚定学习意志和克服一切学习困难的内生动力;三是在学生心灵深处植入爱党爱国的家国情怀,使其认识到努力学习是党和国家赋予新时代青年大学生的使命和责任。