学院党委理论学习中心组召开集体学习会暨党纪学习教育专题学习会
发布时间:2024-06-05   点击数:

6月5日上午,学院党委召开理论学习中心组集体学习会暨党纪学习教育专题学习会,会议由学院党委副书记(主持工作)袁月主持,此次学习以党委会第一议题的形式进行。

会议学习了《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》、《习近平总书记关于新质生产力的重要论述摘编》、《习近平总书记关于坚定不移推动高质量发展的部分相关重要论述》、《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》、为奋进新征程提供坚强纪律保障——聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》、党纪学习教育相关文件等内容。

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,具有重大理论意义和时代价值,为我们发展新质生产力、推进高质量发展提供了根本遵循。要坚持理论联系实际的学风和方法,深刻领会把握新质生产力的理论价值、科学内涵和实践要求,用新的生产力理论指引学院发展实践,努力在发展新质生产力、推进高质量发展上当先锋、作表率。

会议强调,学院各级党组织,要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实把党纪学习教育激发出的动力,转化为奋力推进学院高质量发展的实绩实效。一是注重“学纪”,提高党性修养,重点聚焦新修订的《条例》坚持原原本本学,逐章逐条学,联系实际学,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识的过程。二是把握“知纪”这个前提,筑牢底线红线,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。三是抓住“明纪”这个根本,涵养清风正气,全面排查自己以及工作职责范围内的违纪“风险点”,清清白白做事、干干净净做人。四是突出“守纪”这个关键,坚持律己慎行,要坚持严的基调、严的措施、严的氛围,有力有效加强纪律建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

袁月在总结讲话时指出,党员领导干部要坚持更高标准更严要求,带动全院上下高质量完成好党纪学习教育“后半篇文章”,坚决扛起纪律建设的政治担当,自觉将“六大纪律”作为思想行为标尺,做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,建设风清气正的政治生态和办学环境。