您的位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文
我校举办2024年中国大学生物理学术竞赛咸阳师范学院校内选拔赛
发布时间:2024-04-13   点击数:

为激发大学生的学术热情,培养物理学习兴趣,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,推动大学物理教学改革,促进创新人才培养,4月13日,我校举办2024年中国大学生物理学术竞赛校内选拔赛。物理与电子工程学院副院长华雪侠主持开闭幕式。

教务处处长崔颖冀致开幕词。他肯定了该项比赛在培养和锻炼学生创新实践能力方面的作用,鼓励参赛同学借助该项比赛,深化对物理学的理解,锻炼解决实际问题的能力。本次大赛负责教师万凤介绍了比赛筹备情况。

本次大赛由校教务处主办,物理与电子工程学院承办,共有来自数学与统计学院、化学与化工学院、物理与电子工程学院的近50名选手参加。比赛参考同年国际青年物理学家锦标赛(IYPT)题目,在力、热、光、电等物理分支下共设17个题目,参赛选手以抽签分组辩论的方式进行,不同团队中做同组题目的选手通过抽签方式决定竞赛场次和对手,竞赛时两个选手就同组题目中的问题分别作为正、反方进行陈述、讨论和自我评价,主要考查选手思辨思维与表达、解决问题能力。

经过激烈的角逐,大赛最终评选出团队特等奖1名,一等奖2名,二等奖5名;个人特等奖6名,一等奖12名,二等奖若干名;优秀指导教师6名。

闭幕式上,物理与电子工程学院党委副书记袁月宣读表彰决定。院长何东山致闭幕词。她对本次比赛的组织和取得的成效予以充分肯定。她鼓励同学们发扬追求卓越、勇于创新的精神,以扎实的专业能力取得更高的成绩,充分展示我校学子的优秀风采;希望学院持续以学科竞赛为抓手,以赛促教强技能,以赛促学砺精兵,不断提高人才培养水平,促进学院高质量发展。

该项赛事已成为我校学科竞赛的重点品牌项目之一,是我校学生锻炼综合创新实践能力、交流表达和团队协作能力的重要实践平台,有效培养了学生创新意识、团队合作精神沟通表达能力和综合素养,对深化物理学科教育教学改革、促进学科发展、推进教育质量提升起到了积极的促进作用。