您的位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文
我校举办2024年中国大学生物理学术竞赛西北地区交流研讨会
发布时间:2024-04-07   点击数:

为促进中国大学生物理学术竞赛西北地区参赛学校经验交流,促进学术竞赛高质量举办,深化物理学科教育教学改革,培养学生的科研能力、实践能力、创新能力,推进物理学科人才培养质量提升,4月7日,我校举办中国大学生物理学术竞赛(CUPT)西北地区交流研讨会。校党委副书记、校长王长顺出席会议并讲话。

此次会议以线上线下相结合的方式举办,共有来自西安交通大学、西安工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学、西安工程大学、兰州大学、新疆大学等高校物理学科教师参加研讨会。

交流研讨会开幕式由物理与电子工程学院院长何东山主持。我校党委副书记、校长王长顺对参会专家学者表示热烈的欢迎。他指出,发展新质生产力、新一轮技术革命对教育的影响与赋能,要求高等教育尤其是高等师范教育不断创新,而学科竞赛以其创新特质契合当前时代发展对人才培养的要求。近年来我校优化学科竞赛体制机制,积极参加国家、省级学科竞赛,覆盖范围不断扩大,竞赛成绩持续攀升,形成了典型的“以赛促教、以赛促学”的“育-学-练-赛-教-学”创新型人才培养模式。他表示大学生物理学术竞赛是学校学科竞赛组织体系的重点竞赛项目,希望专家学者们通过交流研讨启迪新思维,开拓新视野,收获新动能,以学科竞赛为引领,不断提高大学生物理学科教育教学质量。

主题报告阶段由西安交通大学赵述敏主持。兰州大学王心华副教授、陕西师范大学王恒通副教授、长安大学王凤龙博士和我校物理与电子工程学院华雪侠副教授分别从物理实践教学模式探索、CUPT省赛和国赛准备、本科生创新和科研能力探索、物理学师范生核心素养提升的课程体系探索等方面作了主题报告。

讨论环节由西北大学杨战营主持。参会教师围绕物理学术竞赛的教育教学成果转化、中国大学生物理学术竞赛在西北地区的发展规划等方面深入研讨,并讨论确定了2024年中国大学生物理学术竞赛陕西省赛的竞赛方案。

本次交流研讨会横向交流、纵向提高,为物理学术竞赛持续发展、物理学科教育教学改革建言献策,对物理学科人才培养质量提升起到了积极的促进作用。

此外,我校将于5月承办2024年中国大学生物理学术竞赛陕西省赛。