您的位置: 学院首页 >> 基层党建 >> 双带头人 >> 正文
2023年物理与电子工程学院教工第三党支部理论学习安排
发布时间:2023-01-06   点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的教育方针

一、学习频率与总体要求

1.每月安排两次理论学习,确保党员能够持续、深入地学习党的理论和方针政策。

2.学习内容要紧密联系实际工作,注重理论与实践的结合,以提高党员的思想政治素质和业务能力。

3.鼓励党员积极参与讨论,分享学习心得,形成良好的学习氛围,促进知识的消化和吸收。

二、具体学习内容

理论学习内容

1月9日

学习党的二十大会议精神内容。全会的主要内容和意义,全会提出的新思想、新观点、新要求及如何将全会精神贯彻落实到工作中。

1月26日

学习党的二十大会议精神内容。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

2月9日

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求。

2月24日

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻学习领会“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

3月10日

加强师德师风建设。师德师风的内涵和要求,分析当前师德师风建设的现状和问题,探讨加强师德师风建设的措施和方法。

3月27日

教师职业道德与师德师风建设(续)。深入探讨教师职业道德的重要性,分享师德师风建设的成功案例,提出进一步加强师德师风建设的建议。

4月10日

深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。围绕重要时间节点,教育引导教师党员了解意识形态领域需要注意的苗头性倾向性问题,保持清醒头脑、高度警惕,自觉遵守课堂教学、论坛讲座等有关管理规定,严守政治纪律和政治规矩。

4月27日

增强网络安全意识,自觉规范网络行为,提高对网络舆论的辨析和引导能力,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,牢牢掌握意识形态工作的领导权,共同维护学校意识形态安全。

5月11日

深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示。深刻认识习近平总书记的考察重要讲话始终是指导学校高质量发展的重要遵循,必须要反复学习、系统学习,在整体把握、系统领会、一体推进上持续深化。

5月29日

深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示。把学习贯彻的过程不断认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理的过程,作为更新观念、校准方向、找对方法、推动实践的过程,作为汲取力量、改进作风、淬炼灵魂、提高本领的过程,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

6月8日

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述为办好人民满意的教育指明了方向,必须持续深入学习贯彻。

6月24日

提升教学质量,培养高素质人才。教学质量的内涵和评价标准, 探讨提升教学质量的方法和策略,分享提升教学质量的成功案例和经验。

7月8日

加强党的组织建设和思想政治工作。 党的组织建设的重要性和任务, 加强思想政治工作的举措和方法,分析当前党的组织建设和思想政治工作中的问题和挑战。

7月27日

深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴的使命任务,深刻把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强斗争精神和斗争本领,为中国特色社会主义事业奋斗终生。

8月9日

深入学习党中央重要部署、国家重大战略和省委重要会议精神,认真学习领会党的二十届二中、三中全会和全国“两会”精神。

8月30日

加强团队合作,提升团队协作能力。团队合作的重要性和意义, 探讨加强团队合作的方法和策略,分享团队合作的成功案例和经验。

9月16日

深入学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述。深刻认识习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好社会主义精神文明建设工作的强大思想武器。

9月28日

深入学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述。大力推进学校“文明校园”建设、大学文化建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人营造良好环境。

10月15日

推进创新驱动发展,提升科研水平。科技创新的重要性和意义, 探讨推进创新驱动发展的策略和措施,分享提升科研水平的成功案例和经验。

10月30日

加强学术道德建设,防范学术不端行为。学术道德的内涵和要求,分析当前学术道德方面存在的问题和挑战, 探讨加强学术道德建设的措施和方法。

11月12日

学习党的创新理论,指导实践工作。 党的创新理论的内涵和意义,如何运用党的创新理论指导实践工作,分享运用党的创新理论指导实践工作的成功案例。

11月21日

推进物理与电子工程学院内涵式发展。 内涵式发展的内涵和要求。探讨推进物理与电子工程学院内涵式发展的策略和措施,分析当前推进内涵式发展面临的问题和挑战。

12月9日

总结全年理论学习成果,制定新一年学习计划。回顾全年理论学习的主要内容和收获,分析当前理论学习存在的问题和改进措施, 制定新一年的理论学习计划和目标。

12月23日

提升党员干部的领导力和执行力。领导力和执行力的内涵和要求,探讨提升党员干部领导力和执行力的方法和策略,分享提升领导力和执行力的成功案例和经验。