您的位置: 学院首页 >> 基层党建 >> 双带头人 >> 正文
2023年物理与电子工程学院教工第三党支部党员讲党课安排
发布时间:2023-01-06   点击数:

根据学院支部的精神,结合支部实际情况,关于党员讲党课的具体事情,可以安排如下:

一、目标与意义

党员讲党课活动旨在提高党员的党性修养,增强党员的政治觉悟和责任感。通过党员亲自授课,可以加深党员对党的理论、方针政策和党史的了解,同时也有助于提高党员的口头表达能力和组织协调能力。

二、内容与形式

内容:党课内容应围绕党的基本理论、基本路线、基本方略以及党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等方面进行讲解。同时,也可以结合当前时事政治和热点问题进行探讨。

形式:党员讲党课可以采取多种形式,如专题讲座、互动问答、小组讨论等。鼓励党员结合实际工作和自身经历,用通俗易懂的语言进行讲解,增强党课的吸引力和感染力。

讲课人

主题内容

张树昆

主题:党的二十大精神解读

内容:深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在思想上坚定不移同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

张宣妮

主题:习近平新时代中国特色社会主义思想

内容:讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求。

周永军

主题:习近平新时代中国特色社会主义思想

内容:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,提高解决问题的思想水平和工作能力。

万凤

主题:中国是现代化

内容:解读什么是中国式现代化、怎么来实现中国式现代化。

张聪倩

主题:习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

内容:解读意识形态的重要性及如何在生活工作中维护意识形态安全。

任惠娟

主题:习近平总书记关于教育的重要论述

内容:解读新时代高等教育发展的新形势、新任务和新要求。

杨晓东

主题:坚定理想信念,做合格的共产党员

内容:阐述共产党员应具备的理想信念,以及如何在实际工作中坚定理想信念,做到对党忠诚。

王婧莹

主题:习近平关于社会主义精神文明建设的重要论述

内容:解读习近平关于社会主义精神文明建设的重要论述的内容,并指出教师应该怎样推进校园文明建设。

吴迎春

主题:教师职业道德与师德师风建设

内容:探讨教师职业道德的重要性,以及如何加强师德师风建设,提高教师队伍素质。

尉静

主题:省委十四届三次全会内容

内容:解读省委十四届三次全会内容,分享如何提高教育教学能力,更好的服务学生。

(注:由于一年有12个月,而只有10位讲党课的人员,因此可以安排其中两位人员在8月和12月重复讲党课,或者安排其他活动。)

每位讲党课的人员都应根据自己的主题,提前准备好详细的讲稿和PPT,确保党课内容具体、生动、有深度。同时,也可以邀请其他党员或群众参与讨论和提问,增强党课的互动性和实效性。